Главная
Система неагрессивной самообороны (боевые искусства)
Рыбоводство
Рыболовный туризм
Любительская рыбалка Костанайской области
Сомик Клариуса
Тилапия
Веслонос
Форель
Машина времени. Переход из СССР а капитализм
Контакты
Альтернативная энергия
Поэтическая страничка
GISMETEO: Погода по г.Костанай

Рыбоводство / / Белый амур

 Белый амур
       Ценная, крупная, теплолюбивая, растительноядная рыба.Достигает более 120 см длины и 30 кг веса. Окраска спины зеленовато или желтовато-серая, бока темно-золотистые. По краю каждой чешуи (кроме расположенных на брюхе) темный ободок. Брюхо светло-золотистое. Спинной и хвостовой плавники темные, все остальные — более светлые. Радужина золотистая. Брюшина темно-бурого цвета. Амур во взрослом состоянии почти исключительно потребляет высшую растительность, как подводную, так и наземную, выходя на разливы и пойменные озера (за что его называют травяным карпом). Двурядные глоточные зубы, сильно зазубренные, с продольной бороздкой на жевательной поверхности, хорошо размельчают пищу. Кишечный тракт длинный, в 2— 3 раза превышает длину тела. Места, где кормится белый амур, можно легко заметить по изобилию плавающего кала, напоминающего экскременты гусей и уток. Растет белый амур быстро, около 10 см в каждом году. В бассейне Амура основная масса самок амура становится половозрелой в 8—9 лет, по достижении 70 см и более, незначительная часть — в 7 лет, при длине 65—70 см, и единично в 6 лет, при длине не менее 60 см. Плодовитость 290— 816 тыс. икринок в зависимости от размеров самок. Столь высокая плодовитость объясняется тем, что нерест у белого амура порционный. В реках Китая нерест проходит с апреля до середины августа, наиболее интенсивно с конца мая до середины июня.
 

       Способность белого амура потреблять жесткую и мягкую водную растительность используют для биологической очистки водоемов для борьбы с зарастанием. Одна тысяча двухгодовиков массой около 200 г способна очистить водный канал площадью 3 — 5 га на протяжении 5 — 10 км. При этом осенью получают ценную рыбную продукцию. Масса рыбы составляет около 1 кг/экземпляр. Вообще считается, что при зарастаемости водоема или канала в 50% один двухлеток белого амура способен полностью очистить площадь водного зеркала в 10 м, при 20 — 30% зарастаемости — уже 30 м. При этом не требуется применения химических или механических средств. Белый амур — теплолюбивая рыба и быстро растет в южных районах. Однако и в более северных районах, даже в условиях севера Московской области, несмотря на меньший темп роста, он является прекрасным мелиоратором, очищающим водоем от избытка водной растительности. Для получения 1 кг прироста белому амуру требуется потребить 20 — 40 кг растений.

          Амур Белый широко распространен в Восточной Азии от р. Амур до Южного Китая.

    В Амуре сроки нереста более поздние — с первой декады июня, до конца июля. Нерестилищами служат участки реки с быстрым течением, обычно у мест впадения крупных притоков, где слияние двух потоков воды намывает на дне длинный песчано-каменистый порог.В естественных местообитаниях откладывает икру в толщу воды, как и толстолобики, которая развивается в течение 1,5–2 суток. В настоящее время в России потомство белых амуров, как и остальных растительноядных рыб, получают искусственно, заводским методом. Питается белый амур преимущественно высшей водной растительностью, интенсивно поедая молодую осоку, хвощ, ряску, рдест, злодею, водяную гречиху и другие растения, которыми может зарастать водоем, за что получил название травяной карп. Может питаться скошенной травой, которую бросают в пруд. Справедливости ради нужно отметить, что при выращивании совместно с карпом охотно поедает комбикорм, жмыхи, составляя ему конкуренцию. Как и карп, ловится на червя, насекомых. Пелагическая икра выметывается в верхних слоях воды, когда уровень воды в реке поднимается в результате ливневых дождей, температура достигает 26—30°С, а скорость течения — 1—1,7 м/сек. Вода в это время бывает мутная, насыщенная тонким взмученным илом. Нерест не происходит там, где скорость течения свыше 3 м/сек, что бывает на перекатах в верховьях Янцзы или во время особо сильных паводков, а также в период резкого спада воды ниже среднего уровня. В Амуре основные нерестилища белого амура расположены в районе поселка Ленинского, ниже впадения р. Сунгари. Если из-за неблагоприятных условий самки не выметали летом икру или выметали частично — одну или две порции, то у них наблюдается резорбция икры. Это длительный процесс, и если он не закончится до осенне-зимнего времени, то он приостанавливается из-за низких температур и снова возобновляется весной. Затянувшаяся резорбция задерживает процессы созревания гонад, и в наступившем новом нерестовом сезоне такие самки в нересте не участвуют. Нерестовый сезон довольно часто пропускают крупные самки, более 90 см, что, по-видимому, отражает возрастное угасание способности продуцировать икру. Выметанная и оплодотворенная икра развивается во время ската по течению реки. Выклюнувшаяся из икры молодь после рассасывания желточного мешка придерживается прибрежной зоны, где питается мелкими ракообразными, личинками тендипедид, водорослями. Осенью мальки уходят в русло на зимовку. Взрослые особи после спада воды уходят из озер в русло Амура.

Зимует белый амур, не питаясь, в ямах, образуя значительные скопления. В это время кожа белого амура выделяет значительное количество слизи, которая обволакивает тело рыбы. Нити слизи, сплывая вниз по течению, бывают хорошо заметны. По этим нитям, которые рыбаки называют «макаронами», удается обнаружить скопления рыбы. Амур — ценная промысловая рыба, мясо ее вкусное, жирное. Амур давно культивируется в прудовых хозяйствах Китая, а также по всей Юго-Восточной Азии, включая Индонезию. Личинок амуров, как и личинок толстолобика и других ценных рыб, отлавливают на нерестилищах, а затем сажают в пруды для выращивания. Белый амур при прудовом выращивании является всеядной рыбой: он поедает мягкую подводную растительность, обрывает молодые побеги жесткой растительности — тростника и рогоза, охотно потребляет подкормку из различной наземной растительности, листьев растений, овощей; использует он и животную пищу — мелких рыб, червей, личинок насекомых, и такие искусственные корма, как отруби и жмых. В странах бывшего СССР проводится акклиматизация белого амура в водоемах


Главная
Форум
Новости
Ваши вопросы
Новости (Архив)
Besucherzahler
счетчик посещений
© 2015 Copyright FisherMan, Email: ...@.....
Created by webStudio "LiCat"