Главная
Система неагрессивной самообороны (боевые искусства)
Рыбоводство
Рыболовный туризм
Любительская рыбалка Костанайской области
Сомик Клариуса
Тилапия
Веслонос
» 
Веслонос- фото
» 
Веслонос- видео
Форель
Машина времени. Переход из СССР а капитализм
Контакты
Альтернативная энергия
Поэтическая страничка
GISMETEO: Погода по г.Костанай

Веслонос
2016-01-30 01:51:00

                                                 Разведение веслоноса в прудах

При выращивании в прудах совместно с растительноядными рыбами и буффало, т.е. в условиях достаточно жестких, веслонос хорошо растет. Сеголетки достигаю массы 150-900 г, двухлетки - 3-4 кг, пятилетки до 8 кг. При отсутствии конкуренции в питании и хорошей кормовой базе прирост маточного стада за сезон, может достигать 5-7кг. Для нереста веслоносу необходимы стоячие чистые воды и гравийный грунт, на который выметывается клейкая икра тёмного цвета. За один раз самка вымётывает от 80 тыс. до 200 тыс. икринок. Во время нереста веслонос нередко образует значительные скопления. Растёт эта рыба очень быстро, достигая за первый год жизни длины 70 см, а на втором — 100 см. Интересно, что "весло" не растет в течение 2-3 недель после выклева, после чего быстро вырастает. Вероятно, это связано с переходом к придонному образу жизни. Особо стоит остановиться на том, как веслоносы охотятся. Почти постоянно они апатично плавают близ поверхности воды с открытой пастью и пропускают через жабры воду с помощью жаберных тычинок, отправляя микроорганизмы в желудок. Это единственный планктоноядный вид осетрообразных. Удачной охоте способствует муть - ведь с илистого дна поднимается больше микроорганизмов. А зрением наши рыбы особо и не пользуются, полагаясь на другие органы, в том числе на электрорецепторы на рыле (их около десяти тысяч и они способны, как у акул, воспринимать слабые электрические сигналы, идущие от организмов). Поэтому веслонос - "охотник, любящий муть". Помимо планктона, веслоносы поглощают и личинок насекомых - но редко.

Нерестятся веслоносы стаями. Это происходит в конце-апреля-начале мая (но не каждый год), при t воды 14-16 градусов Цельсия. От 82 000 до 290 000 икринок откладывается на каменистый или песчаный грунт, на глубине 4,5-6 м. Каждая икринка диаметром 2,5 мм развивается 9 дней.

                        Размножение веслоноса

Размножение веслоноса в естественных условиях изучено слабо. Когда температура воды достигает 10-12°С, он начинает мигрировать к местам нереста - на участки реки с сильным течением и галечным дном. Нерест происходит на глубине 2-12 м, при температуре воды 13-16 С. Самки веслоноса нерестятся не ежегодно. При температуре воды 14-2ГС эмбриональное развитие длится 170-260 ч. У личинок рострум отсутствует и начинает расти у мальков массой 0,5-0,7 г.

Половое созревание наступает в зависимости от климатических условий: у самцов - в возрасте 6-8, у самок - 7-14 лет. В прудах самцы созревают на 6-м году жизни, самки - на 11-м.

У веслоноса ярко выражен половой диморфизм. В преднерестовый период рострум, голова, а иногда и тело самцов покрыты жемчужной сыпью и шероховаты на ощупь; область генитального отверстия у самок сглажена и уплотнена, у самцов - окружена приподнятыми сосочками.

В естественных условиях отмечен быстрый рост молоди с последующим замедлением. В прудах веслонос проявил себя как исключительно быстрорастущая рыба, несмотря на то, что условия выращивания не позволяли полностью выявить потенции роста. Длина сеголеток веслоноса достигала 67 см, средняя масса - 670 г, двухлеток -3,4 кг, пятилеток -7-8 кг. В благоприятных условиях прирост составляет 6,9 кг за одно лето, в менее благоприятных - 3 кг. Таким образом, веслонос может быть признан одной из самых быстрорастущих прудовых рыб. На протяжении всей жизни он питается планктоном, главным образом низшими ракообразными, а также фитопланктоном и детритом; известны также случаи хищничества.

Веслонос - единственный из ныне живущих представителей отряда осетрообразных, питающихся во взрослом состоянии планктоном. Быстрый рост определяется высокой способностью веслоноса отфильтровывать планктон благодаря обширной, в два раза большей, чем у пестрого толстолобика, площади фильтрационной пластины.

В сочетании с высоким темпом роста, прекрасными вкусовыми качествами мяса, характерными для осетровых рыб, а также деликатесной икрой, близкой по качеству к икре рыб семейства осетровых, веслонос представляет собой ценнейший объект аквакультуры как в прудах, так и в особенности во внутренних водоемах комплексного назначения, в том числе в водоемах-охладителях энергетических объектов.

На родине, в бассейне Миссисипи, основными врагами веслоноса являются миноги, а также паразит Marsipometra sp. Начиная выращивание веслоноса в прудах, следует помнить, что для его молоди представляют опасность рыбоядные птицы, мелкие околоводные хищные животные, а также лягушки. Опасность могут представлять также и сильное цветение воды синезелеными водорослями, и обилие нитчатки, в которой могут запутаться мальки.

Племенной материал веслоноса можно выращивать в обычных карповых прудах с хорошей планировкой ложа, обеспечивающей полную осушаемость, с независимыми подачей и сбросом воды.

 

                               АМЕРИКАНСКИЕ ВЕСЛОНОСЫ В МАХАМБЕТСКИХ ПРУДАХ

Можно констатировать, что в нашей области занялись промышленным разведение рыбы осетровых пород в прудовых хозяйствах. Такая ферма, где белуг и осетров пытаются в приличных объемах выращивать в искусственных водоемах, в Казахстане первая.

Мальков белуги, осетра, севрюги, а также экзотических для наших мест американских веслоносов крестьянское хозяйство «КазАгро», считающееся одним из самых крупных хозяйств Махамбетского района, выпустило в пруд шесть лет назад. Особых иллюзий на успех не было. Но неожиданно для начинающих рыбоводов, этим делом ранее никогда не занимавшихся, мальки в первый год прекрасно пережили холода и к весне заметно подросли. Пруд расширили, а затем создали еще пять искусственных водоемов, доведя общую площадь водного хозяйства до 6 гектаров.

– Мы убедились, что свободное курсирование рыбы из пруда в пруд, закольцованность нашей системы, позволяют нашим питомцам чувствовать себя как в естественной среде обитания. Глубина прудов до 9 метров. Отсюда и хорошее самочувствие рыбы, – рассказывает рыбовод Михаил Котельников.

За прошедшие шесть лет выпущенные в пруды мальки превратились в крупных рыбин. Севрюга достигла веса в 8 килограмм, осетр – 9, а отдельные экземпляры белуги тянут на 12 килограмм. Но особенно приглянулись махамбетские пруды веслоносам. Об этих диковинных рыбах и истории их появления в Атырауской области можно рассказать подробнее. Впервые автор этих строк услышал о них в 2000 году в Америке в одном из восточных штатов. Где коллеги-журналисты, услышав о том, что наша область славится черной икрой, а она тогда еще была, сообщили, что и у них есть свои осетровые. И показали в одном из прудовых хозяйств необычных рыбин – веслоносов, относящихся к семейству пресноводных, отряда осетрообразных. В отличие от осетровых у веслоносов нет характерных костных образований – «жучков». Тело удлиненное, прогонистое, голое или покрытое очень мелкими разрозненными костными бляшками. Рыло очень длинное, в форме весла или меча – отсюда и название. На нижней его поверхности два небольших усика. Каналы боковой линии на голове и туловище окружены косточками. На челюстях у молоди – мелкие зубы. В остальном по внешнему виду похожи на осетровых.

Веслонос обитает в озере Эри и реках южной части США, его длина до 2 метров, вес до 75 килограмм.

Так вот, более десяти лет назад один из атырауских осетроводных заводов, только начинавший работать, завез в регион этих самых американских веслоносов. От них и получают мальков, которые попали в махамбетские пруды. И не удивительно, что именно веслоносам эти пруды пришлись по душе больше, чем осетрам и белугам – все-таки это рыба пресноводная, а наши осетровые привыкли жить в соленом Каспии, заходя в реки лишь на нерест или зимовку. Результат – веслоносы по весу обгоняют своих сородичей.

Но вернемся к процессу выращивания. Основная проблема, с которой столкнулись рыбоводы: чем кормить рыбу?

– Не секрет, что процесс выращивания рыбы осетровых пород достаточно длительный. Рыбу зимой необходимо усиленно кормить, да и летом мы ее периодически подкармливаем. Свои кормов для рыбы нет не только в области, но и в Казахстане. Самое ближнее, где их можно закупить – в Российской Федерации. Вот оттуда и завозим, хотя стоят они не дешево, – говорит Михаил Котельников.

Кормить же рыбу, чтобы она стала половозрелой и от нее можно было получить икру, придется еще немалое время. Выращенным в прудах малькам белуги до того времени, когда они дадут первое потомство, требуется 18 лет. Чуть быстрее подрастают и становятся половозрелыми осетры – через 15 лет и севрюги – через 12 лет.

Учитывая, что на вылов осетровых в Каспийском море введен мораторий, да и вообще эта рыба на наших глазах становится редкостью, таких товарных ферм с годами будут становиться все больше. Поэтому, как считают фермеры, как и любому сельскохозяйственному производству, рыбоводным также нужна помощь со стороны государства. Какие-то партнерские отношения. Какие – судить не нам.

Но главную задачу, считает Михаил Колесников, крестьянское хозяйство уже выполнило. Доказав, местные климатические условия вполне подходят, чтобы поставить в области товарное рыбоводство на промышленную основу. Как это давно практикуется в Германии, Китае, Франции, поставляющих на мировой рынок львиную долю черной икры.

-Поставить товарное осетроводство на промышленную основу вполне по силам и Казахстану. Тем более, что мы имеем немало плюсов по сравнению с зарубежными странами, выращивающими осетровых в прудовых хозяйствах для реализации на рынке. Таких плюсов несколько. Во-первых, у нас еще сохранилось в естественной среде маточное поголовье, от которого можно получить икру, а затем и жизнеспособных мальков. Во-вторых, наш регион – это родина осетров и белуг, и значит выращивать здесь их намного проще, чем, допустим, в Германии или Китае, – считает руководитель крестьянского хозяйства Владимир Розметов.

А это реальная возможность возродить былую славу Урало-Каспийского региона, откуда черная икра и балыки из осетровых оправлялись во многие страны мира.

Виктор Сутягин, Махамбетский район

 


Главная
Форум
Новости
Ваши вопросы
Новости (Архив)
Besucherzahler
счетчик посещений
© 2015 Copyright FisherMan, Email: ...@.....
Created by webStudio "LiCat"