Главная
Система неагрессивной самообороны (боевые искусства)
Рыбоводство
Рыболовный туризм
Любительская рыбалка Костанайской области
Сомик Клариуса
Тилапия
Веслонос
Форель
Машина времени. Переход из СССР а капитализм
Контакты
Альтернативная энергия
Поэтическая страничка
GISMETEO: Погода по г.Костанай

Рыбоводство / / Карп

 Карп (Cyprinus carpio)
 
         Карп является основным и широко распространенным объектом прудовой культуры Республики Башкортостан. В хозяйственном отношении разведение карпа выгодно, благодаря быстрому росту и невысокой требовательности к условиям жизни. Товарной массы 1,5 - 2,0 кг достигает в двухлетнем возрасте. Вырастает до массы 20 кг в возрасте15-20 лет. Естественная рыбопродуктивность по карпу в прудах до 2 ц/га. Карп обладает хорошей мясистостью, мясо высокого качества. Разводится как естественным, так и искусственным способом. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 года. Плодовитость до 1,5 млн. икринок.

         В течение тысячелетий карпы приспособились к суровым условиям жизни. Дикие сородичи культурных карпов очень выносливы и неприхотливы. Они пугливы и осторожны, обладают хорошим чутьем и слухом.Карп заселяет воды бассейнов Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Водится он в реках Дунае, Днепре, Доне, Кубани, Урале, Куре и Волге. Распространен в бассейнах Амура и некоторых рек Китая.У карпа крепкое длинное, не очень высокое тело, утолщенное в передней части и покрытое крупной чешуей. В удлиненном спинном плавнике все лучи мягкие, кроме переднего, зазубренного костистого луча. Карп имеет трехрядные глоточные зубы с хорошо развитой жевательной пластинкой.Карп - тепловодная рыба. Он может жить в спокойных речных заливах, преимущественно мелководных, хорошо прогреваемых солнцем. В иле таких водоемов он ищет пищу, а на зиму зарывается в него. Растет карп в разных водоемах неодинаково, быстрее всего - в южных.
         Излюбленная пища карпа - мотыль, рачки-бокоплавы, мелкие моллюски, личинки стрекоз и семена водных растений, которые он всасывает своим ртом-трубкой. Питается он и растительной пищей, причем может поедать даже ростки камыша, перетирая их глоточными зубами. Обычно на озере, поросшем камышом, поутру можно слышать чавканье карпов. Иногда карпы собираются в небольшие стаи. Время от времени в хорошую погоду они выпрыгивают из воды. Имея длинное мускулистое тело с огромным, широким хвостом, крупные карпы выскакивают из воды на полметра и даже на метр в высоту. Как ловко они перепрыгивают через верхнюю подбору невода! Рыбаки могут много рассказать о редких "умственных способностях" дикого карпа. Он умеет прятаться между неровностями дна так, что невод не задевает его и проходит над ним. На ровном же илистом дне карп ложится набок.
          Карп чрезвычайно вынослив. Он хорошо выдерживает пребывание в слабо насыщенной кислородом воде. В зимнюю стужу, когда реки, озера покрываются толстым льдом, карп впадает в настоящую зимнюю спячку. Устроившись в углублениях, на ямах, он "одевается" в своеобразную "шубу" из толстого слоя слизи. Всю зиму карпы находятся в оцепенении. Карпы зимой не питаются. Количество дыхательных движений жаберных крышек снижается с 40-45 до 3-4-х. Замедляется, а затем совсем прекращается пищеварение, обмен веществ очень сильно понижается.
                    Нерест карпа
Весной, после ледохода, на разливах с прозрачной водой, которая покрывает тонким слоем заросли водной растительности и хорошо прогревается, происходит их нерест. Половой зрелости дикий карп достигает в возрасте 3-4 лет, но при особо благоприятных условиях-даже на втором году жизни.. Самец обычно созревает раньше самки. Нерест карпа начинается в разное время, в зависимости от географического района, и продолжается более месяца. В зависимости от возраста самка карпа может выметывать разное количество икринок - иногда до 2 миллионов. Выметывание икры начинается, когда температура воды достигнет 17-20 градусов тепла. При менее благоприятной температуре нерест продолжается 4-7 суток. Икра откладывается на мягкую подводную растительность, к которой она приклеивается. Инкубационный период икры сазана при температуре 15 градусов продолжается 15 суток, при температуре 20 градусов сокращается почти в три раза. Из икры выклевываются личинки до 5 миллиметров в длину. В первое время они неподвижно висят, прикрепившись к субстрату при помощи специального органа, и некоторое время продолжают оставаться на местах нереста. В этот период питание их происходит за счет желточного мешка и прекращается обычно при достижении 10-дневного возраста, но частично активное питание личинки начинается уже раньше.
        Молодь сазана некоторое время после рассасывания желточного мешка питается мелким зоопланктоном - коловратками и ракообразными, но очень скоро, достигнув в длину 18 миллиметров, переходит уже на питание донными беспозвоночными. Взрослый карп имеет в длину в среднем, 30-40 сантиметров, однако встречаются и гиганты длиной до полутора метров.

 

Питательные вещества на 100 г съедобной части:
Калории   115,2 ккал Кальций   63,2 мг
Белок   18,0 г Фосфор   247мг
Жир   4,8 мг Железо   0,7 мг
Натрий   30 мг Холестерин   75 мг
Калий   387 мг Энергия   483,6 мг


Главная
Форум
Новости
Ваши вопросы
Новости (Архив)
Besucherzahler
счетчик посещений
© 2015 Copyright FisherMan, Email: ...@.....
Created by webStudio "LiCat"